Загрузка...

 

Хлеб для Сталина. Истории раскулаченных (2012)

Смотреть  Хлеб для Сталина. Истории раскулаченных (2012)
 

«Хлеб для Сталина. Истории раскулаченных (2012)» - это документальный фильм об эпохе уничтожения зажиточных крестьян. С самого начала фильма, нам покажут историю одной из деревень на Руси. Раньше в ней было много народу, был смех и веселье, люди жили, трудились, рожали потомство, вели хозяйство. Жизнь в этой деревне била ключом. Но пришло время, когда высшее руководство страны посчитало такую жизнь неправильной. Как всегда самым главным камнем преткновения стал хлеб, стали те ресурсы, которые обычный крестьянин накапливал за всю жизнь. Сталин применил несколько методик, которые впоследствии стали губительными для крестьянина. От теории Стали переходил к практике и эта практика была просто шокирующей. В самом начале этого процесса с людьми хоть как-то, но считались, но позже с неугодными расправлялись как всегда с помощью лагерей и даже высшей меры наказания бес суда и следствия.

«Хлеб для Сталина. Истории раскулаченных (2012)» - документальный фильм об эпохе сталинских репрессий

В небольшую деревеньку, о которой в фильме идет речь в 1929 году приезжает из Америки наш земляк Моррис. Ему пришлось покинуть страну некоторое время назад. Тогда начались репрессии против евреев и его семья выехала в Америку в срочном порядке. Тогда это действие спасло им жизни.

Теперь американская газета послала своего сотрудника в Россию для сбора фактов о жизни простых крестьян, какие процессы происходят в стране. В том же селе парень встретил старого знакомого дядю Ваню, который рассказал ему о годах продразверстки. Тогда им как-то удалось выжить, несмотря на голод и террор. Затем наступил период НЭПа. В то время каждый крестьянин объявлялся самостоятельной единицей и мог делать все что угодно со своей землей. Была возможность вступить в колхозу, но никто этого не делал, а зачем, если и так все хорошо. Люди накапливали зерно, продукты своего собственного хозяйства.

Шло время и нужно было заниматься индустриализацией. Но как то можно было сделать? Нужны были огромные финансовые вложения в этот процесс. Источник финансовых средств можно было конечно использовать иностранный, что и собирался судя по всему сделать Сталин. Однако в те же года в мире произошла экономическая депрессия. Теперь Запад сам был бедным и кредитов не предоставлял.

Сталину нужно было искать доход в другом месте. Но где же его еще найти, кроме как не у своих. Тогда им была предложена идея, суть которой заключается в отбирании излишков у крестьян. Самых богатых людей чела объявляли так называемыми кулаками. Их имущество подлежало конфискации. Сам процесс такого отбора имущества назывался раскулачиванием. Эту идею Сталин хотел внедрить как можно скорее. В это же время он встретил ярое сопротивление этой теории в политических кругах. Бухарин раскритиковал эту идею. Он говорил о том, что это неправильно – отбирать у своих же. Но в окружении Бухарина были люди, которые доложили о так называемом бунте и дни этого человека уже были сочтены.

В документальном фильме «Хлеб для Сталина. Истории раскулаченных (2012)» представлена далее ужасающая картина раскулачивания. Существовали специальные директивы, которые позволяли отрядам, занимающимся раскулачиванием применять даже высшую меру наказания в случае неповиновения.

© 2009 - 2013 cashtube.ru - твой видеохостинг.