Загрузка...

 

Nightwish - Planet Hell

Смотреть Nightwish - Planet Hell
 

Nightwish - Planet Hell – это удивительная песня. Как и многие у этой группы она содержит сюжеты, нетипичные для большинства музыкальных композиций, не являющихся слишком "жесткими". Это не песня о любви человека к человеку, это песня вызов, песня внутренних страданий, песня крик и песня драма.

...Denying the lying

A million children fighting

For lives in strife

For hope beyond the horison...

«Отрицая ложь,

Миллионы детей сражаются

За жизнь в борьбе,

За надежду за горизонтом.»

В первых же словах проявляется сущность данной песни. Дети отрицают ложь, в надежде на будущее. Это призыв к тому, чтоб сражаться за свои убеждения и верить в то, что есть вероятность того, что новый день будет лучше предыдущего.

...A dead world

A dark path

Not even crossroads to

choose from

All the bloodred

Carpets before me

Behold this fair creation of God!

«Мёртвый мир,

Тёмная тропа

Нет даже перекрёстков,

Чтоб можно было выбрать.

Всё передо мной покрыто кровью.

Внутри этого сказочного

Божьего творения.»..

Описываемый мир пугает. Но это мир, в котором, по сути, живет все человечество. И сейчас, и в прошлом, просто за мишурой повседневности люди не замечают этого, слишком занятые бытовыми горестями и радостями, которые не дают им увидеть полноты картины. Не дают увидеть мира, наполненного кровью и болью.

...My only wish to leave behind:

All the days of the Earth

This everyday hell of my

Kingdom come...

«Я желаю одного:

Оставить позади все земные дни.

Ежедневный ад

Приходит в моё королевство.»

Желание покинуть пугающий мир понятно, но в этом и видится то, что, вполне возможно, то, что ждет впереди не будет намного лучше.

...The first rock thrown again

Welcome to hell, little Saint

Mother Gaia in slaughter

Welcome to paradise, Soldier...

«Первый камень снова брошен,

Добро пожаловать в ад, маленький святой

Мать Земля убита...

Добро пожаловать в рай, Солдат!»

В этом можно увидеть мифологические мотивы (Гайя - древнегреческая богиня земли) и отсылке в современным религиям, в частности, христианству и его Аду. Тут же и противоречие, понятное из сочетания: в христианстве святость (Saint) подразумевает, что ее обладатель попадает в Рай, при этом у древних народов, в том числе греков, не было особого деления душ мертвых. Все они оказывались в одном подземном царстве. Святой оказывается в Аду, в то время, как солдат – в Раю, после смерти "матери Гайи". Это говорит нам, что мир перевернут с ног на голову в понимании логики, но в этом есть историческая достоверность, так отношения христианства и язычества известны.

...My first cry neverending,

All life is to fear for life

You fool, you wanderer

You challenged the gods and lost...

«Мой первый крик нескончаем,

Вся моя жизнь - это страх за жизнь.

Ты дурак, ты затерянный,

Ты бросил вызов богам и проиграл...»

В который раз проскальзывает известная идея жизни, как боли и страха. В природе человека бояться за себя и стремиться сохранить свою жизнь. Понимание того, что она не бесконечна, точно так же как и вера в загробный мир, никогда не действовали против инстинкта самосохранения, присущего всем живым существам. В этом выражается "вызов богам", стремление изменить свою природу.

...Save yourself a penny for the ferryman...

«Сохрани у себя монетку для перевозчика,»

Снова заметны мифологические мотивы смерти и мира мертвых.

...Mankind works

In the mysterious ways...

«Человечество работает

Таинственным образом.»

Песня заканчивается этими словами, в чем можно увидеть взаимосвязь со сказанным раньше. Человек бросает вызов природе, не бежит от опасности, спасая жизнь, а бросает ей вызов. Не позволяет боли и крови, что его окружает, вести его прочь от истины. Верит в будущее, которое будет более светлым, чем настоящее, но при этом продолжает создавать боль и страдание в течение истории существования на планете.

Nightwish - Planet Hell и клип к ней – это песня, в которой не нужно замыкаться лишь на голосе исполнителя или видеоряде. Следует помнить о значении и о призыве находить истину везде, несмотря на боль и страдание.

© 2009 - 2013 cashtube.ru - твой видеохостинг.