Загрузка...

 

Nightwish - Creek Mary's Blood

Смотреть Nightwish - Creek Mary's Blood
 

История содержит множество примеров войн между разными народами и столкновений различных взглядов, но один из самых страшных эпизодов – это уничтожение коренных американцев с поселенцами из Европы. Именно этой трагедии, о которой мало кто думает, посвящены песня и клип Nightwish - Creek Mary's Blood.

Примечательно, что в записи этой песни принял участие индеец племени Лакота по имени Джон «Дважды Ястреб», он играет на флейте и поет на родном языке.

В клипе рассказывается целая щемящая, эпичная история, которая заставляет задуматься о том, как не один народ, а целое множество, представляемое разными племенами, были уничтожены. Сколько людей убито и обмануто, у скольких отобрали их уникальную культуру и традиции, а потом заставили жить, следуя чужим для них.

Зритель может видеть эпизоды традиционных танцев, постановку охоты на бизонов (разумеется, с использованием компьютерной графики) и другие культурные традиции коренных американцев. При этом в нем имеются и сцены сражений с чужаками, прибывшими из-за океана и захватывающими земли не принадлежащие ни им, ни их предкам.

Победа европейцев была неизбежна: разрыв в технологическом прогрессе сделал саму войну абсолютно неравной и убедил их лишний раз в том, что они лучше коренных народов. Даже сейчас многие невежественно полагают, что более мощное оружие дает право кичиться своими достижениями, как отдельной цивилизации, страны или группы людей и объявлять себя более выдающимися, чем остальные. При этом никто не задумывается о том, что развитие может выражаться в совершенно других аспектах: уникальности и неповторимости культуры, сохранения вековых традиций и развития новых сторон духовности. Во времена, когда европейцы прибывали в Северную Америку они полагали, что христианство является единственно-правильной верой, в то время, как любые другие взгляды (в том числе, разумеется, те которых придерживалось коренное население) неправильны и люди им следующие должны обязательно раскаяться в невежестве и принять новую, правильную на тему чужаков, веру. Пусть даже насильно. Песня и клип Nightwish - Creek Mary's Blood говорят об этом каждым словом и каждым кадром. Они говорят о сражениях за дух, за право верить в то же, что и предки, за право жить на своей земле и оставаться самими собой.

Кадры массовой гибели коренных американцев должны шокировать – именно это и происходит со зрителем, который внезапно осознает до какой же степени ужасная участь настигла народ, чьей единственной провинностью было то, что они жили на своей земле, следовали заветам своих предков, шли по пути, который указывала им их вера, их культура; и которые отказывались безропотно принять законы чужой для них цивилизации, внезапно посчитавшей, что эти земли им тоже совершенно необходимы для жизни, а люди, проживающие там веками, должны поменяться и стать такими же как они... или быть уничтоженными.

И самая большая трагедия в том, что до сих преступления против коренных жителей Америки не признаны большим числом американцев, а история воспринимается ими чуть ли не с гордостью за свой народ, построивший государство на костях чужой культуры.

Именно об этом, и песня с клипом Nightwish - Creek Mary's Blood

© 2009 - 2013 cashtube.ru - твой видеохостинг.