Загрузка...

 

Я робот

Смотреть Я робот
 

Я робот – фантастический фильм 2004-года с Уиллом Смитом в главной роли, показано недалёкое будущее (2035 год) где роботы связаны с любым видом человеческой деятельности.

Фильм и книга

Название фильма и некоторые элементы, вроде трёх законов, робо-психолога Сьюзан, робота по имени Санни были заимствованы у сборника рассказов Айзека Азимова, однако «Я робот» даже не вольная адаптация книги а абсолютно другая история, однако во вселенной придуманной Азимовым. Из книги в фильм перебрались персонажи доктор Сьюзен Кэлвин (в книге она показана в разных возрастах, от лаборантки до женщины пожилого возраста, в фильме её около 30 лет), д-р Альфред Лэннинг и Лоуренс Робертсон. Сцена когда Санни теряется среди роботов и его выдает только не присущее роботу волнение, которое заставляло его оглядываться есть в рассказе «Немного потерянный робот», сцена со сном взята из рассказа «Сны роботов». Мотивация злодеев и общая завязка на революции взята из книг «Неизбежный конфликт», «Роботы и империя» и еще нескольких книг Айзека Азимова. В целом, фильм схож по ощущениям с книгой и главный смысл фильма так же прослеживался во всем цикле рассказов «Я робот»

Сюжет фильма

В фильме показан вид универсальных роботов, которые придуманы Азимовым, это весьма характерные словно люди, роботы которые выполняют различные функции самостоятельно, чаще всего роботы служат неким помощником – слугой человеку. Принести лекарства, охранять, и прочие цели, некоторые служат «друзьями» для детей. Главный герой картины Дел Спунер не доверяет роботам, он считает что не стоит доверять бездушной машине свою жизнь, ведь на его глазах робот не пошёл спасать тонущую девочку, по той причине что он просчитал что её шансы на выживание меньше чем у Спунера. Так Спунер и понимает разницу между роботом и человеком. Человек понимает что сначала нужно спасти того, кого сложнее, ребенка, девушку, старика. Робот же все подсчитывает и складывает по одной, только ему известной системе. Роботы автозаменяются после выхода новой, улучшенной модели. У последней модели роботов Nc-5 есть функция постоянного подключения к сети, что тоже сильно напрягает Спунера. Именно из-за его нелюбви к роботам, ученый, изобретатель, который работал в Inc – фирме поставляющей роботов по всему миру, перед тем как покончить с собой создал видео-послание, зашифрованное только для Спунера, оно будет отвечать только на правильные вопросы, которые спрашивает Спунер, и для того чтобы знать что спрашивать Спунер должен начать расследование самоубийства, в котором Спунер винит личного робота изобретателя Санни. Санни не только смышленый робот, он обладает человеческими чертами, вроде сочувствия, любопытства, стремления к познаниям и что самое странное Санни видит сны, которые оказываются пророческими. При осматриваний робота выясняется что в нем отсутствует механизм трёх законов, которые, гласят:

1. Робот не может причинить вред человеку, или своим бездействием допустить чтобы человеку был нанесен вред.

2. Робот должен подчиняться человеку, если это не противоречит закону 1.

3. Робот должен защищать себя если это не противоречит первым двум законам.

И самое странное что собрать робота обойдя механизм трёх законов мог только его хозяин, оставивший послание для Спунера. Именно с этого Спунер и начинает расследование, которое в результате приведет к тому что Спунеру придется остановить революцию, а Санни окажется Мессией новой расы, расы роботов…

Название фильма можно трактовать не только так, как трактуется оно в книге в фильме про себя «Я робот» может сказать не только Санни но и отчасти Спунер, половина туловища которого воссоздана по образу робота.

© 2009 - 2013 cashtube.ru - твой видеохостинг.