Загрузка...

 

Среда обитания - Что будем пить? (26/09/2012

Смотреть Среда обитания - Что будем пить? (26/09/2012
 

Мы покупаем сладкую воду очень часто. Почитав надписи на этикетке мы можем прийти к выводу, что сок может быть натуральным или с процентным содержанием натурального сока. В программе «Среда обитания. Что будем пить» будет произведено расследование «натуральности» соков. В наше время на этикетках пишут очень длинный состав. Там вы увидите самые разнообразные названия, многие из которых даже трудно выговорить, не то, что понять, что это такое. Самое интересное, что на этикетках можно найти такую игру слов, которая даже экспертов может привести в замешательство. Давайте более подробно рассмотрим, из чего же состоит сок нынешнего времени и насколько он натуральный.

«Среда обитания. Что будем пить» - анализ соков

Итак, давайте рассмотрим такую загадку, которая встретилась нам в обычно супермаркете. Это название на этикетке, которое гласит – «сокосодержащий сок», второе название – «с добавлением сока», «содержит сок». Наша программа отдала целую группу соков с такими этикетками в лабораторию на анализ. Что же мы видим в итоге. Оказывается, те соки, на которых была надпись «сокосодержащий» имели в своем составе более 15 процентов натурального сока. Это соответствовало нормам и к такому соку придраться не к чему. А вот анализ сока, на котором написано «содержит сок». В нем оказалось около 3% сока, в других бутылках и вообще его не было. Получается, что эти два понятия совсем не синонимы. Производители просто делают рекламный ход, а мы на это клюем. Что мы будем пить решают производители соков.

Затем мы решили проверить соки на натуральность. В прошлом выпуске мы говорили о том, что если встречается надпись «прямой отжим», то это натуральный сок. Но, мы заметили также надпись «прямой отжим» без упоминания слова «сок». Мы сдали этот продукт на анализ, и оказалось, что это совсем не сок прямого отжима. Существует такая категория, как сок прямого отжима. Это делается на специальном оборудовании. Но это же оборудование может делать из одного и того же образца продукта и сок, сделанный из восстановленного сока. Получается очень интересная картина. Не так то просто разобраться, где сок восстановленный, а где полностью натуральный.

Для того, чтобы почувствовать разницу между этими двумя категориями, наша программа «Среда обитания. Что будем пить» решила проверить на опыте дегустацией. На стол поставили несколько апельсиновых и томатных соков. Оказывается существует технология, когда продукт выжимают, а затем из отжима делают сок еще раз, то есть это не одноразовая процедура. Поровну проголосовали и за тот сок и за тот. В результате томатный сок, что дешевый, что дорогой, ничем не отличается. А вот на апельсиновом соке не стоит экономить.

Программа «Среда обитания. Что будем пить» отправилась на завод, на котором делали соки прямого отжима и соки из восстановленных продуктов. Руководство говорило о том, что наверно это была ошибка при производстве и вода случайно попала в продукт.

Также в программе было выяснено, что ни в коем случае нельзя пить безалкогольное пиво, квас и кефир. Нас проверили на детекторе после принятия этих продуктов. В результате алкотестер пищал, показывая промилле. Но права у вас не заберут. Это могут сделать только после медицинского освидетельствования.

© 2009 - 2013 cashtube.ru - твой видеохостинг.