Загрузка...

 

Смерть и Девушка / Death and the Maiden (1994)

Смотреть Смерть и Девушка / Death and the Maiden (1994)
 

Смерть и Девушка / Death and the Maiden (1994) – фильм Романа Полански о призраках прошлого и о мести, которая рано или поздно настигнет виновника.

Фильм был провален в США, он собрал всего лишь 3 миллиона долларов против 12 миллионов бюджета, однако получил большую популярность уже потом и даже две номинации как «Лучший фильм» премий «Фантаспорто» и как лучший режиссер «Независимый дух». Весь фильм проходит как бы в одной комнате, очень редко действие переходит в театр, на концерт, где играют классический квартет «Смерть и дева» Франца Шуберта.

Действие проходит в южноамериканской стране, которая не называется в течений всего фильма. Паулина Эскобар (Сигуни Уивер «Чужие» «Аватар», «Охотники за приведениями») домохозяйка, замужем за известным адвокатом. Однажды, Герардо (Стюарт Уилсон «Враг государства», «Зорро», «Враг Государства») муж Паулины и сама Паулина сразу после прослушиваний «Смерть и дева» едут домой, но из-за шторма им приходиться пересесть к очаровательному незнакомцу Миранда (Бен Кингсли настоящее имя Кришна Пандит Бханджи, «Оливер Твист», «Диктатор», «Остров проклятых»). Сама Паулина подозрительно относиться к новому знакомому, по голосу она узнает в нём мужчину, который некогда был эсесовцем, когда она была оппозиционершей, он избивал её, пытал и насиловал неделями, пока она была с завязанными глазами, эти воспоминания до сих пор терзают Паулину, и она так и не могла жить нормальной жизнью. Теперь она уверена, что голос Миранды это голос её мучителя. Несмотря на уверения мужа, что он невиновен Паулина берет Миранду в плен, чтобы выбить из него правду. Себя она назначает судьей и прокурором, а Герардо адвокатом и устраивает свой суд. Миранда вступает в сговор с Герардо, чтобы согласиться на ложные показания, так как Паулина говорит, что отпустит его, если он скажет правду. Но Паулину просто так не проведешь, начинаются дознания, пытки и угрозы, чтобы выяснить правду. Фильм заканчивается тем же чем и начинался, Паулина и Герардо слушают «Смерть и дева» (которое часто звучит на протяжений всего фильма) в театре и встречаются глазами со старым знакомым.

Отзывы на фильм Смерть и Девушка / Death and the Maiden (1994) в целом были скорее нейтральные, хотя фильм полон жуткой атмосферы и действительно он заставляет зрителя напрячься вслушиваясь в каждое слово, чтобы понять, что истина, а что ложь. Но при этом он не говорит ничего нового. Общий моральный посыл фильма: что диктатура есть плохо, а либерализм и демократия хорошо, однако многих зрителей картина направила как раз на другую мысль. Многим был больше по нраву персонаж Миранды, который кажется, зрителю больше не мучителем и насильником, а офицером которые, как известно бывшими не бывают.

Многие критики посчитали фильм Смерть и Девушка / Death and the Maiden (1994) – худшей работой Романа Полански. Сильной психологически, и слабой политически (а о политике здесь говориться очень много), а как триллер фильм для зрителя не представляет ничего нового.

© 2009 - 2013 cashtube.ru - твой видеохостинг.