Загрузка...

 

Последний челнок Америки

Смотреть Последний челнок Америки
 

"Последний челнок Америки" - так называется документальный фильм о самом грандиозном событии в истории космонавтики - запуске на околоземную орбиту космического корабля - шатла, который получил название "челнок Америки".

Последний челнок Америки - история шатлов

Техас. Окрестности США. Здесь находится база NASA для подготовки космонавтов в космос. Впервые за всю историю российским журналистам позволено снять фильм на территории этой базы об космических челноках. Этим шансом трудно было не воспользоваться и журналистам открылось следующее: на базе есть специальный тренажер, кабина которого повторяет кабину реального космического аппарата. Это тренировочный модуль. Здесь ежедневно космонавты тренируются, проходят практику, учатся работать в экстремальных ситуациях.

Инструктор уже 10 лет учит новобранцев. Он совершил уже очень много посадок. После закрытия "Атлантиса" эту программу закроют. Поэтому челнок доживает свой век. Специальный командир шатла проведет на космодроме последний старт космического корабля "Атлантиса".

12 Апреля 1981 года стартовал первый космический корабль "Колумбия". Спустя 20 лет американцы взяли реванш у России за полет Гагарина. В это же время Рональд Рейган заявляет, что теперь на страже интересов Америки будут стоять многоразовые космические челноки. Это заявление делает настоящий фурор в общественных массах. Однако на самом деле не все так просто как кажется.

В это же время нашим ученым была поставлена задача сделать такой же шатл как и у Америки, но только в несколько раз лучше, еще более маневренный, с неоспоримым преимуществом как в бою, так и в мирных задачах.

Этот проект стал носить название "Буран". Надо признать что все силы лучших умов России были брошены на реализацию данной задачи. Это дало свои плоды - корабль получился действительно хорошим.

Дальше история распорядилась очень жестоко. Уже несколько удачных полетов дали полностью оптимистичный прогноз на безопасность во время полета. Люди совсем не боялись доверять свою жизнь огромной технической машине, которая с ревом устремлялась ввысь.

На почве полной эйфории от полетов на космическом челноке разрешили лететь обычной учительнице. Это был очень знаменательный день. Шатл "Челенджер" готовился к старту. Однако из-за разных причин, погоды и технических неполадок каждый раз полет откладывался.

И вот шатл набирает высоту и устремляется вверх. Тысячи людей замерли, они видели запуск ракеты. Но уже через несколько секунд произошел взрыв. Корабль взорвался, все члены экипажа погибли. Это был трагический день Америки. Президент выступил с речью, в которой высказал соболезнование родственникам погибших.

По космонавтике и шатлам был нанесен огромный удар. Все понял, что шатлы не такие уж и безопасные. В 2003 году история повторится. Только теперь челнок "Колумбия" будет идти на посадку, и в плотных слоях атмосферы не выдержит огромной температуры и развалится на куски прямо в воздухе. У членов корабля не будет ни малейшего шанса выжить, так как высота будет недостаточной для того, чтобы использовать катапульт.

После этого многие задумались над безопасностью полетов. Программы постепенно стали мало финансировать и прикрывать.В 2011 году "Атлантис" сделал последний полет. 30 лет истории космических челноков завершились.

© 2009 - 2013 cashtube.ru - твой видеохостинг.