Загрузка...

 

Ночное дежурство / Nightwatch (1997)

Смотреть Ночное дежурство / Nightwatch (1997)
 

Ночное дежурство / Nightwatch (1997) – это американский фильм ужасов, являющийся римейком оригинального фильма Nattevagten, снятого в Дании в 1994-ом году. Примечательно, что режиссер обоих фильмов – Уле Борнедаль. Названия картин аналогичны по значению, и в русском прокате они оба выступают как "Ночное дежурство", хотя иногда и встречаются варианты перевода: "Ночной сторож" и "Ночная смена". В связи с этим совершенно необходимо внимательно следить за тем, какого года выпуска фильм вы начинаете смотреть и какая страна занималась его производством.

Сюжет фильма

Ночное дежурство / Nightwatch (1997) повествует о студенте по имени Мартин Беллс, который хочет подзаработать денег и для этого устраивается работать ночным сторожем в больничный морг. Его старший коллега, уходящий в отставку, рассказывает Мартину местную страшилку об убийце-некрофиле, которого так и не смогли поймать. Вскорости в морг предсказуемо начинают привозить трупы людей, убитых появившемся в городе серийным убийцей-некрофилом. Инспектор Томас Крэй, занимающийся этим делом, подозревает связь с Мартином, так как некоторые пугающие события происходят и в морге, а сам Беллс считает, что в деле замешан его друг Джеймс Гуллан.

Картина Ночное дежурство / Nightwatch (1997) во многом весьма предсказуема и следует обычным правилам триллера, хотя напряженная атмосфера в основном создается давлением на психологические моменты: темные коридоры морга, напряженные моменты ожидания, а не, собственно, кровавое действо.

В римейке Уле Борнедаль выводит детективную линию на первый план, превращая фильм ужасов в детективную историю с элементами триллера и драмы, но при этом основная загадка кинокартины будет понятна практически любому зрителю, который начнет ее смотреть. Во многом именно из-за классических штампованных ситуаций и сюжетных поворотов, виденных любителями жанра множество раз.

Актерская игра неплоха, даже с учетом того, что в римейке снялись молодые и не слишком опытные актеры, но диалоги во многих местах оставляют желать лучшего и сомневаться в том, насколько это правдоподобно. То же самое касается любовной линии, которая не развилась в достаточной степени и выглядела скорее как формальность, необходимый элемент для того, чтоб не превратить главных героев фильма в так называемых "картонных персонаже", но при этом она словно бы в результате выполнила обратную функцию.

При этом задание, которое заключалось в том, чтоб заставить зрителя почувствовать одиночество и страх студента, оказавшегося в морге ночью, фильм Ночное дежурство выполняет в полной мере, так как при просмотра неосознанно думаешь: "А что бы делал я в такой ситуации?", что держит нервы напряженными, несмотря на то, что напрямую никто никого не преследует с бензопилой наперевес. Страх, вызываемый этим фильмом – не типичный страх при просмотра триллера или фильма ужасов, тот, который заставляет кричать не то от шока, не то от неожиданности, это давящий, напряженный страх. Иррациональная боязнь темноты и смерти, присущая каждому живому человеку.

© 2009 - 2013 cashtube.ru - твой видеохостинг.