Загрузка...

 

Мерлин и книга чудовищ

Смотреть Мерлин и книга чудовищ
 

Мерлин и книга чудовищ – это канадское кино 2010 года, повествующее об еще одной интерпретации легенды о Камелоте. На это раз, фильм переносит нас вовсе не во времена Рыцарей Круглого Стола, хотя они и близки.

В центре истории теперь не король Артур, а дочь его и леди Гвиневры – Авлинн.

Камелот пал годы назад, Мерлин удалился в лесную чащу, магия начала уходить из мира. Прошло двадцать лет и вот – некая темная личность, называющая себя Аркадийцем, насылает на города и села монстров, вызывая их магией из особой книги (той самой книги чудовищ). Он поднимает из пепла искаженной и темное подобие Камелота, откуда собирается править всеми землями. Он объявляет себя королем.

Но Авлинн с соратниками, новыми рыцарями, а так же все еще живым сэром Галахадом отправляются на поиски Мерлина, которого они надеются уговорить участвовать в их походе против Аркадийца. Только с магом на своей стороне они могут победить. Но захочет ли Мерлин поддержать их и отказаться от своего добровольного заточения?

Такова завязка сюжета фильма Мерлин и книга чудовищ. В целом при просмотре возникает ощущение, что это именно легенда. Герои даже изъясняются, подчас, вычурными фразами, которым место скорее в эпосе, нежели в типичном повествовании. Не потеряна и связь с реальными легендами и мифами, хотя они и представлены в ином ракурсе. Это, к слову, не редкость для множества экранизаций различных частей легенд об Артуре и его потомках.

При этом достаточно наглядно продемонстрированы особенности тогдашнего общества. Так даже Мерлин отказывается признавать за Авлинн право вступать в бой наравне с мужчинами. Да и сам маг оказан вовсе не таким мудрым, как это характерно для него в большинстве экранизаций.

Но, несмотря на такие детали, Мерлин и книга чудовищ остается, в первую очередь, фэнтезийным, почти сказочным фильмом, со своими канонами. Так Аркадиец – несомненное зло, а Авлинн – несомненное добро. Нет промежуточных вариантов и оттенков. Рыцари – благородны, хотя среди них и есть более детальные персонажи, демонстрирующие нестандартные черты характера... но именно это в подобных фильмах прекрасно. Разумеется, финал данного фильма более чем очевиден.

Спецэффекты данного кино не относятся к категории полного моделирования реальности, но они достаточно уместны и смотрятся эстетически-привлекательно.

Для поклонников фэнтезийного жанра Мерлин и книга чудовищ будет достаточно приятным и увлекательным фильмом, за исключением того, что отдельные моменты в диалогах могут напрячь из-за высокопарного построения фраз и излишне рыцарских, даже для рыцарей, поступков. С другой стороны – это придает данному фильму особую прелесть, так как добавляет штрихи в дух эпохи и делает ее отображение больше напоминающим героический эпос, нежели типичную суровую историю, которую сейчас снимают значительно чаще, в то время, как души многих зрителей все еще ждут от фэнтези сказки о добрых рыцарях и волшебниках, а так же злобных колдунах, которых обязательно повергнут в прах и чьи чаянья никогда не сбудутся, так как они связаны лишь с тьмой и злом.

© 2009 - 2013 cashtube.ru - твой видеохостинг.