Загрузка...

 

Машины сказки.2.выпуск.1.Вершки и корешки

Смотреть Машины сказки.2.выпуск.1.Вершки и корешки
 

Маша как всегда усадила своих любимых кукол на веранду своего дома и начала свой рассказ. Сегодня она рассказывала старую русскую сказку о ленивом медведе и очень умном и сообразительном мужике, который жил недалеко от леса.

Как мужик медведя обхитрил

Вершки и корешки - это сказка о том, как в одной деревне жил да был мужик и самое главное, прямо возле самого леса. Был он трудолюбив, все делал по хозяйству. Весной рожь сеял, сено косил, урожай собирал. Никого у него не было кроме верного друга коняги. Как-то раз ему довелось выехать на свой огород возле леса... А в лесу жил большой бурый медведь. Был он очень ленив, целый день сидел на пне, за расщепу дергал, нежился под солнцем и орал песни.

Так продолжалось из года в год, времена года сменяли один за другим. Но вот однажды ему захотелось выбраться из чащи леса и посмотреть мир.

А тут недалеко мужик едет и поет песню: »Я спою такую песню. Ходил молодец на пресню под вечерок, путь недалек.» Едет мужик в поле, там что-то делает, а затем довольный едет в свою избу.

Но вот пришло теплое время весны. Медведю очень захотелось есть. И вдруг он услыхал песню мужичка. Выбежал на поляну и стал угрожать ему, говорить что заломает. Однако мужик не растерялся и предложил медведю часть урожая - вершки, а себе корешки. Грозный миша согласился. Все поле было засеяно семенами репки. По договору медведь еще и охранял поле от птиц. Это у него прекрасно получалось. Вроде медведь ленивый, а как конкретно заинтересовался вершками, так сразу незаметно для себя потрудился. Мужик поехал домой, напевая песенку про дурачка.

А медведь каждый день следил за ростом урожая. Он напоминал мужику о своих корешках, но тот всё время повторял, что еще не пора. Шло время, ростки набирали свою силу. Наконец пришел час сбора урожая репки. Мужик с улыбкой складывал на свою тележку корешки, а медведь забирал свои вершки. Конь мужика хотел попробовать вершки медведя, но тот ему сказал: "На чужой вершок не разевай роток". Довольный зверь побежал в чащу леса, сел на пенек и стал пробовать вершки. Они оказались ужасными на вкус. Медведь выбежал на поляну и сказал, что тот обхитрил его. Однако мужик быстро помчал прочь, а медведь ему в догонку пригрозил, чтобы он больше не ходил в лес, иначе заламает.

Продолжилась наша сказка тем, что на следующий год трудяга опять поехал на свой огород, чтобы сделать засев, но уже не репки, а ржи. А медведь тут как тут. "Теперь возьму себе корешки, а ты бери вершки" - сказал бурый и мужик с ним согласился. Довольный мужик скашивает себе вершки пшеницы, а упрямый медведь забирает грязные корешки. Собрав все, он опять побежал в чащу леса и стал пробовать. И снова на вкус это оказалось несъедобным. Медведь понял, что опять мужик его обманул. Больше никогда в жизни он не станет связываться с мужиком. Наш трудяга ехал домой и напевал песенку: Ваня, Ваня простота, купил лошадь без хвоста, сел задом на перед и поехал в огород. Таким образом, мужик перехитрил медведя уже дважды. Вот и делайте вывод, кто глуп и ленив, а кто трудолюбив и умен.

© 2009 - 2013 cashtube.ru - твой видеохостинг.