Загрузка...

 

Камни Марса. Год спустя

Смотреть Камни Марса. Год спустя
 

«Камни Марса. Год спустя» - так называется научный документальный фильм об очень серьезных научных исследованиях такой планеты как Марс. Ученые всего мира уже очень давно мечтали о космическом путешествии на эту планету. Считается, что Марс очень похож на нашу землю. Ученые считали, что на этой планете существует вода, а значит, могут быть и живые организмы. Однако для их изучения и проверки нужно послать космический зонд.

Камни Марса. Год спустя. Ценные находки

Несколько десятилетий тому назад ученые впервые послали в космос шатл, на борту которого были космические зонды для изучения Марса. Однако первые попытки не увенчались успехом. Этому был ряд причин. Во-первых, робота нужно было доставить целым и невредимым, а это не так то просто в условиях Марса. Во-вторых, только недавно космические корабли и роботы были по-настоящему усовершенствованы.

Для того чтобы робот не разбился о поверхность планеты или не сгорел в ее плотных слоях, был предпринят целый ряд мер по усовершенствованию защиты посланцев земли.

Был создан целый коллектив, который занимается исключительно разработкой технических приспособлений, которые позволят роботу спуститься на землю Марса без проблем. В частности ученые придумали следующую конструкцию: шатл подлетает к планете, затем выпускает зонд, который на огромной скорости летит вниз. У зонда есть специальная защитная оболочка, которая спасает его от перегрева. В процессе падения эта оболочка отделяется и происходит второй этап по приземлению. Выбрасывается парашют, затем зонд обволакивается защитными подушками. При этом скорость падения замедляется. Но существует вероятность того, что при многочисленных ударах о землю даже в герметичной оболочке оборудование будет повреждено.

Так ученые в 2004 году доставили и спустили на Марс два робота, Оппортьюнити и Спирит. Они приземлились на двух разных концах планеты. Спирит сначала вообще потерял связь с Землей, но затем в удаленном режиме его перепрограммировали, и он зашевелился. Спириту досталась очень каменистая поверхность, в то время как Оппортьюнити попал в кратер, а там была масса горных пород для изучения. Это были камни Марса.

Марсоходами стали управлять с Земли. Ученые брали пробы грунта и делали химический анализ своих находок. Также производилась видео и фотосъемка, материалы отсылались на Землю для дальнейшего изучения. В результате ученые пришли к выводу, что устья, которые они увидели – это устья от воды. Скорее всего, когда образовалась Земля, тогда же появилась и планета Марс. На ней были реки, были водоемы.

Также ученые изучали кратеры. На земле огромный кратер был искусственно сделан при помощи взрыва ядерной бомбы. После взрыва ученые нашли в кратере породы камней, которые смогли образоваться. Похожие породы камней были и на Марсе.

Второму марсоходу досталась менее приятная задача. Ученые направили его к горам под названием "Колумбия". Он мог не дойти, но на него понадеялись ученые и направили его невзирая на израсходованные ресурсы.

Эти удачные полеты дали ученым надежду на то, что в скором времени можно будет исследовать Марс на более глубоких расстояниях и кто знает, может мы найдем жизнь в толще пород Марса!

© 2009 - 2013 cashtube.ru - твой видеохостинг.