Загрузка...

 

И грянул гром

Смотреть И грянул гром
 

И грянул гром– фильм, снятый по мотивам одноименного научно-фантастического рассказа Рэя Брэдберри. История крутится вокруг идеи о путешествиях во времени и о том, что даже мельчайшая деталь может изменить глобальный ход событий.

В 2055 году героиня фильма, которую зовут Соня Рэнд, изобретает машину времени. Ее используют для того, чтоб отправлять туристов в прошлое. В частности, устраивают сафари в Мезозойской Эре, где богатые клиенты могут убить настоящего динозавра.

При этом крайне тщательно просчитываются место и время так, чтоб убитое животное было и без того обречено и вмешательство охотников не оказало губительного влияния на будущее. Федеральное агентство управления Временем контролирует процесс туризма, не желая изменений в истории.

Так динозавр, с охоты на которого начинается сюжет, должен умереть спустя каких-то пять минут после того, как его убьют охотники из будущего. Все ружья временных туристов связаны с ружьем Трэвиса Райера – их гида и руководителя группы. Это обеспечивает то, что никто не выстрелит раньше него.

Но в очередной экспедиции происходит сбой, все идет не так, туристы паникуют и один, сойдя с тропы, случайно наступает на бабочку, а потом приносит ее на ботинке в 2055-ый год, что определяется не сразу, а только когда технический специалист команды обнаруживает, что турист, вернувшись назад в будущее был на грамм тяжелее. И в результате этого вся история меняется.

Стоит отметить, что рассказ Брэдберри завершается на этом, причем изменение касаются лишь грамматики и политической системы (подробностей читателю не рассказывается), в кино же сюжет идет дальше и изменения более существенны. На Земле другой климат, другие животные и даже эволюция человека, как оказывается, идет совершенно другим путем. Причем, все это возникает не внезапно, а по мере того, как долго убитая бабочка находится в будущем.

По сути, дальше герои занимаются тем, что пытаются изменить все и вернуть то состояние истории, какое было до того неудачного сафари, а в дальнейшем и вовсе прекратить туристические путешествия в прошлое, как опасные.

В целом, фильм И грянул гром следует первоначальному сюжету рассказа, но добавляет массу новых сюжетных поворотов и персонажей. История Брэдберри небольшая по объему и содержит одну единственную идею, вполне понятно, что для полноценного фильма этого недостаточно. Точно так же, как и невозможно оборвать картину точно таким же образом, как завершается оригинал: для зрителей будет непонятно, что же настолько критического в изменение прошлого. Оттого в сюжет добавлена драма, включающая глобальные изменения Земли на всех уровнях, в то время как оригинальное повествование служит только идеей для сюжетной завязки.

Стоит отметить, что в оригинальной истории недостаточно места для проработки персонажей и отношений между ними, напротив – фильм дает такую возможность. В связи с чем введено много персонажей с различными характерами и проработана даже любовная линия.

Кино И грянул гром интересная интерпретация, основанная на любопытной до сих пор идее влияния мельчайших факторов на облик будущего.

© 2009 - 2013 cashtube.ru - твой видеохостинг.