Загрузка...

 

День сурка / Groundhog Day

Смотреть День сурка / Groundhog Day
 

День сурка / Groundhog Day – фильм 1993 ставший практически культовым. Его сюжет так или иначе знает каждый, хотя далеко и не все смотрели.

История очень любопытна. По сюжету фильма, ежегодно, второго февраля в городке Панкстони происходит праздник, называемый День сурка / Groundhog Day . Жители городка в этот день будет сурка по имени Фил и по его поведению предсказывают погоду. И ежегодно же Фил Коннорс, работающий погодным телеобозревателем, обязан ездить в Панкстони на этот праздник. Фил ненавидит это.

Но год, который затрагивает фильм, необычный. Фил снова и снова просыпается второго февраля, третье число не наступает и он вынужден проживать этот день вновь и вновь. Никто больше замечает этой петли времени и Фил опять ведет надоевший репортаж о ненавистном празднике, засыпать и просыпаться в гостинице. Никто не может ему помочь, даже психиатр, который советует прийти на следующий день и, естественно, вновь ничего не помнит и видит своего пациента в первый раз.

Фил делает все, что его душе угодно. Он проматывает деньги, грабит банк, занимается сексом со случайными знакомыми, объедается и напивается, наслаждаясь своей безнаказанностью, но не выбирается из петли, в которой очутился. Снова и снова наступает второе февраля и он опять просыпается в гостинице и опять от него требуется сделать репортаж о Дне Сурка. Развлечения надоедают Филу и он пытается соблазнить свою коллегу, но она не отвечает взаимностью, несмотря на все его ухищрения.

Фил пытается совершить суицид, но ни одна из его попыток самоубийства не заканчивается успехом. Он опять просыпается второго февраля и давно опостылевший ему день начинается сначала.

Наконец, когда цикл повторяется неимоверное число раз, Филу приходит в голову, что можно наполнить этот день добрыми делами, все равно ведь прочее ему надоело. Он изучает, что и когда происходит в Панкстони второго февраля, изучает город, составляет подробный план дня и методом проб и ошибок принимается помогать людям. В результате в один из многочисленных циклов он выглядит как супергерой, который внезапно решает помочь простым людям. Рита, та самая коллега, удивляется тому, что раньше не замечала подобного в Филе. Теперь она уверена, что он достойный человек.

А утром Фил просыпается в кровати рядом с ней и наступает третье февраля. Петля времени разорвана. Лишь он сам знает, что произошло, для всех прочих людей прошел всего лишь обычный зимний день, а для Фила – великое множество, за которые он изменился многое переосмыслил в своей жизни (а так же научился массе полезных навыков, так как времени для этого у него было предостаточно).

Фильм День сурка / Groundhog Day не дает объяснений произошедшему, не дает он и объяснений тому, что именно случилось и привело в результате к разрыву временной петли. Кино позволяет зрителю самому сделать выводы и принять ту или иную точку зрения.

И, пусть данный фильм довольно весел, в нем хватает моментов над которыми хочется задуматься и разобраться, а не проживаешь ли ты сам каждый день так, словно это один бесконечный День Сурка?

© 2009 - 2013 cashtube.ru - твой видеохостинг.