Загрузка...

 

Дамское счастье / The Paradise (2012)

Смотреть Дамское счастье / The Paradise (2012)
 

Перед вами первые 4 серий великобританского телесериала по мотивам романа Эмиля Золя - Дамское счастье / The Paradise (2012).

Примечательно что сериал настолько «по мотивам» (от первоисточника остался только общий, сюжетный каскад любовной линий скромной но не по годам мудрой Дениз и мистера Мюре владельца магазина «The Paradise», в котором и работает Дениз) что авторы даже решили не называть его именем романа а назвать по-своему. Название сериала «The Paradise» - это название первого супермаркета с различными отделами, в котором покупательницами могут быть женщины из различных сословий, о котором и написан роман и в котором проходят события сериала. Однако наши переводчики видимо решили что приятней будет ориентироваться зрителю по знакомому названию из романа поэтому «The Paradise» был «переведён» в «Дамское счастье».

Прототипом «Рая» как переводиться «The Paradise» являлся один из первых французских универмагов «Ле Бон Марше», именно в этот период становления капитализма и феминизма и происходят события романа Эмиля Золя, это история Золушки того времени, усердно работающей для своего нищего дяди, который содержит небольшую лавку напротив универмага, и двоих братьев. В сериале Дамское счастье / The Paradise (2012).

у главной героини Дениз нет братьев или их не видно в первом сезоне, вообще сериал имеет много отличий с книгой, которая была посвящена скорее становлению феминизма в обществе, а фильм больше акцентирует внимание на события внутри «Рая». Кроме общих событий были так же изменены характеры персонажей, в сериале у Октава Мюре (кстати, в сериале Октава Мюре почему-то переименовали в Джона, скорее всего из-за разности их образов. Джон едва ли не противоположность Октаву) и Дениз с самого начала развиваются дружеские отношения, и вообще Октав представлен как неутешимый вдовец, которого иногда соблазняли сильные женщины, играя на его одиночестве и тоске по жене, чтобы заставить его жениться на них. В книге же Октав весьма неприятный персонаж, он соблазняет женщин чтобы получить выгоду, девушки работают у него по 13 часов в сутки, едят чуть ли не отбросы и живут в плохеньких общежитиях (в сериале организация труда представлена весьма неплохо). Октав и Дениз по книге не сильно питают симпатию друг к другу и Дениз начинает интересовать его только по той причине что она не отвечает взаимностью на его соблазнения. Это в результате едва не свело Октава с ума, из-за чего он влюбился в простую и гордую девушку. Октав из книги соорудил магазин так чтобы выдавливать из покупательниц деньги, «нападая» на тех яркими вывесками, огромным выбором из-за которого женщина не может ничего выбрать стоящего. Системы новинок, доставок на дом, кредитования и прочее заставляет женщин разного сословия постоянно приходить в его магазин и тратиться. Джон же показан как скорее талантливый организатор и финансист, большинство идей приходят к нему или к Дениз или к другим небезразличным к судьбе «Рая» людьми случайно, или как единственное решение проблемы. Практически каждая серия «Рая» заканчивается тем, что в магазине будут явные изменения, открытия детского отдела или другие. Джон относится к женщинам весьма любезно, в то время как Октав их просто презирал, поэтому комнаты в женском общежитии были куда хуже комнат в мужском.

В целом, роман «Дамское счастье» был идеологически настроен как порицание капитализма и был остро-ситуативным, на тему того как содержаться рабочие на таких вот коммерческих предприятиях. Свадьба же Дениз и Октава представлялось скорее победой женщины над мужчиной. В сериале Дамское счастье / The Paradise (2012). всему этому придан более романтический и более оптимистичный тон.

© 2009 - 2013 cashtube.ru - твой видеохостинг.